毎週、毎週、この記事を書いてますよね(^▽^;)
すっかり、お題の通り、恒例になりました。
長男君は「美味しい」と言って貰える事の喜びと、時折、作った事のないメニューに挑戦する事の楽しさを覚えたようで、幼い頃の出来ないと思った事はしない、からようやく脱出出来たようです(*^▽^*)
出来そうにないからしない、では無く、やってみて、失敗しても、色んな方法を試してみてから諦める、と言う事が出来つつあり、成長してくれたなぁ~と嬉しく思います。
では、今週は。
ママカリ
kugachanからのリクエストです。
鯛とハマチの刺身てんこ盛り
長男君の得意料理の1つとなった
手羽先の照り焼き
今回はこの3皿でしたが、やっぱり、野菜系とか、サラダ系も欲しいよねぇ~。
と、言うと、少し考えて居りました(*^-^*)
来週は、野菜料理が出て来るかなぁ???
期待して週末を待つとしましょう。
フレンチスタイルや和食スタイル等も覚えておくのも良いかなぁ・・・。
とか思っており、何故か急にはしごMENUなるものをした先週。
それに乗っかって、教えるのも悪くは無いなぁと、企てているkugachanであります。
けど、やっぱり、最後は掃除!
掃除が出来る事に越したことはない!!
掃除はどこに行っても必要なのですから!!!
子育ても後少しかな☆
後悔。
旨そうなんだけど、、、、
少なくても、
僕の50倍は上手な腕前です。
僕が家で作るのなんて、
何処かで聞いた事の応用ですから。
最近、
Amazonさんで買った、
所謂?
おかず辣油系。
この手の旨さに驚いています、
それを使ったアレンジもやったり。
コロナ騒動の、
思わぬ余波かも?
ジム休業中で体力も消耗させていませんから(笑)
寝潰れる頻度も減ってます。
あー!
原減った(爆笑)
そりゃ、2歳から包丁を持たせていますもん♬
とはいっても、最初は本物では無く、食事に使う肉を切るナイフで、キュウリなどの柔らかい物を切って貰っていました(*^-^*)
1歳児の時は、玉ねぎの皮むきが恒例ですね。
大人の真似事をしたくなった時が教え時ですから。
それに、大人の真似事って、結構何年も続くんですよね~(*^-^*)
それがおままごとだったりするのですが、ギョーザ作りやクッキー作りも粘土遊びの要領でさせてましたよ。
後片付けは大変ですが、汚れたら掃除、洗濯したらいい、と言うのがkugachanのモットーだったので。
そして、長男君が大学に入った頃くらいかなぁ。
月2万円で自炊しろ!とさせるようになったのは。
作り方は教えますし、近くで監視もしていますが、どんな物が出来ようと褒めて、食べさせておりました。
お陰で、今も2万円似内で食費を賄えるようになりました(*^-^*)
NETで、簡単レシピなどが挙げられておりますので、1度ご覧ください。
スイーツもたった2品で作れるものとかありますよ(*^-^*)