日付は変わってしまいましたが、毎週土曜日は、恒例!!長男飯!!
時々、kugachanも食材を提供したり、作ったりするのですが、長男君自身も自分の料理の腕を上げたいのでしょうか???
kugachanに聞いてきたり、調べたりして作ってくれます。
先日は、浅利の酒蒸しを作ってみた長男君。
味、ちょー薄い。
何したの???と聞いてみると『蒸してみたんだけど・・・』と言うお答が。
酒蒸しなんだから、少量の日本酒で蒸し焼き?みたいにしないと~。
ですが、kugachaの作り方もちょっと違いまして、砂吐きをさせた浅利を洗って、鍋に投下。
そのまま、浅利が口を開くまで待つ。
調味料もな~んも要らない、浅利そのものの味なのです。
試しに、やってみろと、浅利1Pを買い、させてみたところ「味が濃かったよ。」と長男君。
これが、2Pになると、海の味と申しますか、調味料無しでもショッパイくらいなんですよね( ̄▽ ̄;)
こうやって教えて行くのも後、どのくらい出来るのかなぁ・・・。
さて、本日の長男飯です。
パリパリキャベツ
今回は塩昆布無し(泣
刺身3種盛り合わせ
真ん中の魚の名前を忘れたとか。
けれど、もちもちして最高に美味しかったですよ♬
鮎の塩焼き
これは、kugachanが提供した食材なんですが、鉄板ですよね。
牡蠣とキノコのグラタン
これが、チョー美味!!
ホワイトソース好きには堪っらない逸品!
今日はこの4種でしたが、妊婦かっ!ってくらいお腹がポンポン!
本当に美味しかったです~♩
本人も牡蠣のグラタンは気に入ったようですが、グラタンは幼い頃から好きな料理の1つでしたので、それが作れるようになって嬉しいです。
kugachanは大体、週半ばのジムの無い日に作ったり、食材を用意して教えたりするのですが、この牡蠣のグラタンには参りましたm(__)m 態です。
ですが、グラタンの具は色々工夫が出来ますので、ジムのお盆休みが明ける前には、1品作ろうかと思います。
鶏肉、玉ねぎ、青菜、キノコで作ってみようかなぁ~と。
マカロニグラタンはお子様だった子供達には沢山食べて貰っているし、具沢山のグラタンも良いのではないかなと。
そこからまた、ヒントを経てくれたら嬉しいですからね(^_-)-☆
いつも美味しそうな料理の写真や記事を楽しく拝見しております。私も学生時代に自炊していたのですが、今は娘の好みと私の好みが違うので、偶に作っても単調な物しか作れません😅
記事を参考に機会があれば色々と挑戦したいと思いますので、レシピなど宜しくお願い致します🧐
お返事が遅くないりまして、申し訳ありません。
レシピなんて、大層な物はありませんが、日本の家庭で食べらている料理の殆どは、醤油、砂糖、みりん。
が多いですよね。
後は、塩、コショウ。
お刺身にはワサビ、しょうがポン酢も美味しいかも♬
これは、こうした方が良いんじゃないかな?と思う事と言うか、長男君に言った事などは書いていきますね。
これからも、長男飯を宜しくお願い致します。