心Cafe 〜Kuga Chanの目指す道〜

過去から学んだ色んなこと。こんなやり方も、こんな考え方もあるのかと思って頂ければ幸に思います。

日曜日の長男飯

2020-03-30 19:18:37 | グルメ
日曜日は恒例の長男飯の日でしたが、2人してお腹ポンポコリンで動く気も起きず・・・なくらいでしたので、記事を書くのが今日になっちゃいました(^^;)

お刺身と言うのは、こうもお腹にずっしり来るものなのかと、長男君は思い知ったようです(^-^)
作り過ぎると、食べられないよ、生ものは沢山食べると気分が悪くなるよ、とこれまで何度が言って来ましたが、1種類、または、揚げたり焼いたりとの組み合わせ、量も少な目だったので、気分が・・・(IIIД|||;)とまではならなかったのでしょう。

流石に、今回は「作りすぎたかな・・・( σ一"一)」と唸っておりました(-_-;)
この時期に生ものでお腹OUT!なんて、怒られそうな気も何故が致しますしね・・・。

カレイの煮つけ(かなりデカい)

サーモンと鯛の刺身
サーモンのマリネ
アジの漬け(ユッケ風)

鯛以外は4分の1身ずつ買っておりましたが、鯛は半身を買ったようで、アラは出汁をとり、身を半分程鯛めしに利用。

今日のお昼におこげを中心に頂きましたが、魚臭さも無く、美味しく頂きました(*^▽^*)

そして、残りをどうするか・・・。
刺身は、火を入れれば、弁当のおかずにもなるし、今から冷凍して、揚げても、焼いても蒸しても良い。
何かに浸かっているものは・・・翌日までならイケるでしょう・・・との事で、匂いを味の確認をしてから頂く事にしております。

煮つけはね、そもそも火が入っているので、レンジでチン♪して頂きましょう。

これからは、食べ残したりしないよう、作る分量にも気を付けてくれると良いですね。
長男君の1つのお勉強でした~(^-^)b



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