昨日は恒例の長男飯!!
今回は、初挑戦の食材にチャレンジ!!
写真を撮るのをすっかり忘れていたのですが、何と!殻付きの牡蠣を買って来た長男君!!
生の牡蠣を開けるのは無理に近い。
魚介類は魚用の包丁で調理するものと思っている長男なので、怪我をするのは目に見えている。
なので、kugachanから提案。
kugachan 「蒸し牡蠣にして、大根おろしとポン酢で行こうや。」
長男君 「え?それで良いの?僕、カキフライにしようと思っていたのに。」
確かに、カキフライは大好物ですが、それは、身だけで売ってるやつで作ってくれと思う。
生も貝類の力が半端ない事を、長男君は判っていないのだろうなぁ・・・。
しかし、それにしても、よく殻付きの牡蠣なんぞ買って来たもんだ。
プロの人達でさえ、それ専用?の器具を使っているのに、刺身包丁でしようとするから怖いの何のって・・・(-_-;)
1度、そう言う映像を見せた方が良いだろうな。
って、事で、昨日の長男飯!!
マグロのお刺身
鮎の塩焼き
焙り厚切りベーコン
蒸し牡蠣
蒸されてぷっくりした牡蠣。
殻を開けると、貝の汁がいっぱいだったよと教えてくれた。
なら、今度はそれも出汁として使える何かを・・・と考えているkugachanです。
今は、ネット環境さえあれば、自宅に居てもお友達とゲームが出来る時代。
1人暮らしになったとて、自分のおつまみを作り、呑みながらみんなとゲームも楽しめる時代です。
あと、1年程したら、この家を出て、週1くらい「大丈夫かぁ?」と長男飯を食べにくるくらい、それが、2週に1度、1ヶ月に1度と訪問回数を減らして、1人で生きて行けるようになって貰わねば。
それまでは、教えられる分だけ、しっかりと教え、出来るだけの事はしたいと思います。
それは、嫁いだ長女ちゃんにも、1人暮らしを頑張っている次女ちゃんにも言える事です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます