圧力鍋が我が家にやってくるきっかけになったのが、
サンマです。
母に、さんまの煮物を作ったんだぁ、ということを伝えて、
その後、話がすすんで、圧力鍋を買ってもらえることになりました。
しかし・・・・・
魚って、ニオイがつくんじゃないかと心配で、
はじめのうちは
ちょっとためらってしまっていました。
でも、
もう10回以上使った圧力鍋でしたので、
そろそろチャレンジしよう、いう気持ちになりました。
ショウガも購入して、
「サンマの生姜煮」にしました。
しょうがは、
とても小さいかたまりだったので、
皮をこそげて、小さいのはそのまま、
大きいのは半分にして入れました。
酒、醤油、砂糖、酢などの調味料を加え、
加圧は、18分。
骨までやわらかく仕上がりました。
ショウガもほっこりやわらか~くなりました。
短時間で、
やわらかく、
圧力鍋ってほんと便利だなぁとしみじみ思いました。
サンマです。
母に、さんまの煮物を作ったんだぁ、ということを伝えて、
その後、話がすすんで、圧力鍋を買ってもらえることになりました。
しかし・・・・・
魚って、ニオイがつくんじゃないかと心配で、
はじめのうちは
ちょっとためらってしまっていました。
でも、
もう10回以上使った圧力鍋でしたので、
そろそろチャレンジしよう、いう気持ちになりました。
ショウガも購入して、
「サンマの生姜煮」にしました。
しょうがは、
とても小さいかたまりだったので、
皮をこそげて、小さいのはそのまま、
大きいのは半分にして入れました。
酒、醤油、砂糖、酢などの調味料を加え、
加圧は、18分。
骨までやわらかく仕上がりました。
ショウガもほっこりやわらか~くなりました。
短時間で、
やわらかく、
圧力鍋ってほんと便利だなぁとしみじみ思いました。