圧力鍋が届いたら、
まず何を作ろう、ということを
いろいろと考えた。
母も使っていなかったし、
以前、テレビで圧力鍋を使った料理番組を
ちらっとみただけ。
どんなものか、
きっちっとわかっていなかった。
でも、
私の中の圧力鍋で作る料理のイメージとして
まず浮かぶのは、
<豚の角煮>。
結婚してまだまもなかった頃、
料理本をみて、作ったことがあったっけな・・・・。
最近は、めっきり作っていない。
だから、とりたてて食べてみたい・作ってみたいとは思えなかった。
逆に、これを作りたいな、と思っていたのは、
<煮魚>。
圧力鍋なら、簡単に骨までやわらかくなる、と思っていたので。
しかーし、はじめて作るのが魚というのは、
ちょっと不安な気持ち。
ニオイも心配だし。
ということで、
野菜にしようかな・・・・とぼんやり考えていた。
今の季節、
カボチャとか、さつまいもとか、
すぐやわらかくなるんだったら、
やってみたいなぁ、と。
手もこんでないし、
はじめてなんだから、
シンプルなものが一番いいと思っていた。
そして、
実際に、私がはじめに作った物は・・・・・・次回の記事で。
まず何を作ろう、ということを
いろいろと考えた。
母も使っていなかったし、
以前、テレビで圧力鍋を使った料理番組を
ちらっとみただけ。
どんなものか、
きっちっとわかっていなかった。
でも、
私の中の圧力鍋で作る料理のイメージとして
まず浮かぶのは、
<豚の角煮>。
結婚してまだまもなかった頃、
料理本をみて、作ったことがあったっけな・・・・。
最近は、めっきり作っていない。
だから、とりたてて食べてみたい・作ってみたいとは思えなかった。
逆に、これを作りたいな、と思っていたのは、
<煮魚>。
圧力鍋なら、簡単に骨までやわらかくなる、と思っていたので。
しかーし、はじめて作るのが魚というのは、
ちょっと不安な気持ち。
ニオイも心配だし。
ということで、
野菜にしようかな・・・・とぼんやり考えていた。
今の季節、
カボチャとか、さつまいもとか、
すぐやわらかくなるんだったら、
やってみたいなぁ、と。
手もこんでないし、
はじめてなんだから、
シンプルなものが一番いいと思っていた。
そして、
実際に、私がはじめに作った物は・・・・・・次回の記事で。