圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

初日は、果物。

2008年11月04日 | 圧力鍋で作りました
はじめに、何を作ろうかと考えて、
カボチャかサツマイモにしようと思ったんだけど・・・・
家に、リンゴが買ってあって、
もうそろそろ食べようと思っていたのと、
その日、スーパーに買い物に行ったら、
リンゴが、1個98円で売られていたのをみて、
方針変更。

初回は、リンゴにすることにした。
家にあったりんごと、購入したりんご、
りんご2個。

コンポートのレシピはいくつか見つかったけれど、
レモンは買っていなかったし、
そんなに甘くしたいわけではなく・・・・
分量は、適当に入れることにした。

しかし、
はじめに失敗するわけにもいかないので、
圧力鍋の本をみて、
次のルールは守った。

 ・加圧時間は、短めに。
 ・具材は、大きめに切る。
 ・水分も、きちんと入れる。
 ・鍋の 2/3 以下の容量にする。


リンゴを大きめに切って、
鍋に入れると、
サイズが小さめの鍋なので、
ほぼ 2/3 の印のところまでになってしまった。

水1カップくらいと、砂糖をふりかけて、スタート。


加圧時間は、2分に設定。
短めにして、
足りなかったら、あとで煮ればいいか、と思っていた。

火を消して、
しばらくしてから蓋を開けると・・・・・・
とろっとろになっていた!
スプーンですくいあげると、
くずれてしまうくらい。


はじめてだったので、
どうなるかと心配だったけれど、
成功してよかった。

まだコツをつかんだ、ってところまでは
いってないけれど、
これから、どんどん、こうやって使っていきたいなぁ、
という気持ちになった。




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