圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(473) 小豆

2012年08月03日 | 圧力鍋で作りました

小豆を買ってきました。

 

一袋、80グラム入り。

 

サッと洗って、ひたひたの水を加えて、沸騰したら、ざるにあげました。

 

4~5倍の水を入れ、6分加圧。

しかし、5分くらいで、音が強くなったので、火を消してとめました。

 

やわらかくなっていたので、砂糖などで味付け。

三回に分けて、砂糖を入れました。塩も少し。

 

キレイな小豆色にはならなかったけれど、それなりにできました。

 

ふかしたサツマイモと食べたら、甘さがあって、よかったです。

 

 



最新の画像もっと見る