とある金曜。
なんとなく、
私の中で、カレーな気分になるのは、
金曜日。
西男さんに、
「今夜はカレーにしようかな」と
その日の朝に伝えることにしました。
前にカレーを作った時、
「昼食もカレーだった」ということがあったので、
今回は、事前に言っておくことにしました。
夏の間は、
ジャガイモを使わないカレーがほとんどでした。
ナスやキャベツとか、
短時間でできるようなカレーにしていました。
今回は久しぶりに、
じゃがいもを入れたカレーを作ることにしました。
ニンジンに、玉ねぎ。
そして、お肉は、豚肉。
今回、カレー用のお肉にしました。
今まで、カレー用のお肉はあんまり使っていませんでした。
煮込みが足りないのか、かたいという印象があったし、
こだわりもなかったので、
薄切り肉のことがほとんど。
<薄切り肉をくるくる丸めて焼き付けて塊にする>、
っていうのもやったことがあります・・・・
買い物に行った時、
たまたま少量のパックがちょうどいい分量であったので、
買うことにしました。
ジャガイモは丸ごと、
ニンジンも玉ねぎも、やや大きめにカット。
加圧は、10分。
十分やわらかく、仕上がりました。
なんとなく、
私の中で、カレーな気分になるのは、
金曜日。
西男さんに、
「今夜はカレーにしようかな」と
その日の朝に伝えることにしました。
前にカレーを作った時、
「昼食もカレーだった」ということがあったので、
今回は、事前に言っておくことにしました。
夏の間は、
ジャガイモを使わないカレーがほとんどでした。
ナスやキャベツとか、
短時間でできるようなカレーにしていました。
今回は久しぶりに、
じゃがいもを入れたカレーを作ることにしました。
ニンジンに、玉ねぎ。
そして、お肉は、豚肉。
今回、カレー用のお肉にしました。
今まで、カレー用のお肉はあんまり使っていませんでした。
煮込みが足りないのか、かたいという印象があったし、
こだわりもなかったので、
薄切り肉のことがほとんど。
<薄切り肉をくるくる丸めて焼き付けて塊にする>、
っていうのもやったことがあります・・・・
買い物に行った時、
たまたま少量のパックがちょうどいい分量であったので、
買うことにしました。
ジャガイモは丸ごと、
ニンジンも玉ねぎも、やや大きめにカット。
加圧は、10分。
十分やわらかく、仕上がりました。