圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(8) カレー用の具

2008年11月16日 | 圧力鍋で作りました
とある金曜。
なんとなく、
私の中で、カレーな気分になるのは、
金曜日。

西男さんに、
「今夜はカレーにしようかな」と
その日の朝に伝えることにしました。

前にカレーを作った時、
「昼食もカレーだった」ということがあったので、
今回は、事前に言っておくことにしました。


夏の間は、
ジャガイモを使わないカレーがほとんどでした。
ナスやキャベツとか、
短時間でできるようなカレーにしていました。

今回は久しぶりに、
じゃがいもを入れたカレーを作ることにしました。
ニンジンに、玉ねぎ。

そして、お肉は、豚肉。
今回、カレー用のお肉にしました。
今まで、カレー用のお肉はあんまり使っていませんでした。
煮込みが足りないのか、かたいという印象があったし、
こだわりもなかったので、
薄切り肉のことがほとんど。
<薄切り肉をくるくる丸めて焼き付けて塊にする>、
っていうのもやったことがあります・・・・

買い物に行った時、
たまたま少量のパックがちょうどいい分量であったので、
買うことにしました。


ジャガイモは丸ごと、
ニンジンも玉ねぎも、やや大きめにカット。

加圧は、10分。

十分やわらかく、仕上がりました。



この記事についてブログを書く
« 圧力鍋(7) ゆで卵 | トップ | 圧力鍋(8) カレー用の具... »
最新の画像もっと見る

圧力鍋で作りました」カテゴリの最新記事