29&30日はMOGAZY TOUR今年最後のイベント我が家での忘年会&友人宅へ移動して餅つき大会でした。
餅つきの前にまずはまきを適当な大きさにカット・・斧を使いまき割りに挑戦!さすがmoga-パパ蒔き割りは手馴れたもの・・チェーンソーをもちだし手際よくカット
前日雨が降ったため木がぬれていて火がなかなか勢いよく燃えない・・そこはのんびりと待つ事に・・
もち米が蒸かし終わりさて餅つきの始まりです。
ヨイショヨイショと掛け声とともにみんなで交代で杵を持って餅つき・・
出来たてのお餅をみんなでおいしく食べましたよ。
手前があづき・そして上が大根おろしに醤油をかけたもの・そして右はちょっとめづらしいねぎを細かく切ったものにかつおぶしと醤油
これが1番人気でしたねぇ~・・ねぎも自分の家で採れたものだったせいかとても甘かったです。是非試してみてください!!
そして話題は変わりシーグラスのテープ巻き終わりました~。1日平均4時間位やったかな~ 10日間毎日、朝に昼に夜に・・テープまきの間に大掃除・・って感じで・・
そしてこちらがテープ巻きに使った小道具・・竹べらやカニ用スプーン・そしてmoga-パパ特性のテープ巻き機(笑)大変そうにやっている私を見て作ってくれました。
そして次の工程・・銅線にはんだ付けしていきます。そしてフレーム作りですね。どんな作品を作っていくかここまで来たら早そうです。
では皆さん良いお年を・・
餅つきの前にまずはまきを適当な大きさにカット・・斧を使いまき割りに挑戦!さすがmoga-パパ蒔き割りは手馴れたもの・・チェーンソーをもちだし手際よくカット
前日雨が降ったため木がぬれていて火がなかなか勢いよく燃えない・・そこはのんびりと待つ事に・・
もち米が蒸かし終わりさて餅つきの始まりです。
ヨイショヨイショと掛け声とともにみんなで交代で杵を持って餅つき・・
出来たてのお餅をみんなでおいしく食べましたよ。
手前があづき・そして上が大根おろしに醤油をかけたもの・そして右はちょっとめづらしいねぎを細かく切ったものにかつおぶしと醤油
これが1番人気でしたねぇ~・・ねぎも自分の家で採れたものだったせいかとても甘かったです。是非試してみてください!!
そして話題は変わりシーグラスのテープ巻き終わりました~。1日平均4時間位やったかな~ 10日間毎日、朝に昼に夜に・・テープまきの間に大掃除・・って感じで・・
そしてこちらがテープ巻きに使った小道具・・竹べらやカニ用スプーン・そしてmoga-パパ特性のテープ巻き機(笑)大変そうにやっている私を見て作ってくれました。
そして次の工程・・銅線にはんだ付けしていきます。そしてフレーム作りですね。どんな作品を作っていくかここまで来たら早そうです。
では皆さん良いお年を・・