もーちゃん

島村仁さんはやっぱかっこよすぎ!!

『未来のために』PARTⅠ

2007-09-22 21:22:44 | 日記

未来のために、自分のために、家族のために、親のために

 

いまの環境を変えて、時間を確保しようとおもう

 

もともと生まれてからイレギュラーな形だった

 

生まれてまもなく両親が離婚して・・・

 

いや、祖父と祖母は愛情もって僕を育ててくれた・・・

そして父も一生懸命仕事をしていた・・・

 

今、さらに環境も変化し、将来のために時間を確保してやりたいことをやってもいいでしょ。

 

それなりに苦労、我慢もしてきた。

まだまだこの先長い人生だが、真面目にこれからも向き合っていこうとおもう。

 

一度しかない人生。

 

こんなにこれから先のことを考えながら1日1日を過ごしているのも初めてかもしれない・・・

 

『生きていく』って人それぞれ考え方も価値観も違うかも知れないけど

 

仕事を一生懸命するのは悪いことではなく、立派、普通のこと。

 

家族を押しのけてまで仕事をする必要はあるのか??

 

自分のやりたいこと、将来の自分のビジョンを確立できているいま、

新たに出発しようとおもう


「あなたの地元の「地の物」をおしえてください」

2007-09-22 21:11:10 | gooさんテーマ
地の物という言葉って全国共通でしょうか?(辞書に載ってなかったもので・・・)その土地その土地で食されている物と思って頂いてかまいません。

今週のテーマは、「あなたの地元の「地の物」をおしえてください」です。

先日、実家の福岡に帰郷しました。呼子の烏賊のお刺身や、生魚がたくさん食べられることに心躍らせていたのですが、出てきたものを見ると…あれ、魚がいない

山の幸がメインでした。
んーーーもちろん好きなんですよ好きなんですが、体が生魚を欲してたので、少し残念でした。(栗ご飯は好きなので◎)
そのほか、東京だと、めったに出てこない
オキュウトと、鯨が出てきました。
特に、オキュウトは東京では、見たことがありません。(ちなみに、鯨は、福岡のスーパーで普通に見かけます。)
なんだか、帰郷してきたという気持ちにさせられました


今週末は、旅行に行くので、旅先で、地の物を食べてこようと考えています。
その土地その土地の料理ってのは、魅力的ですよね。
皆さんの現在お住まいの、または、出身地の地の物は何でしょうか?
旅先で食べる料理の参考にさせてください