子育て、仕事、時々料理

ドタバタの毎日とお料理を日記感覚でご紹介します💝

罪悪感無し!オートミールとピスタチオのスコーン

2021-11-03 23:42:10 | ダイエット
こんにちは、モコです🍀



午後6時。
そろそろ晩ごはんの支度をしないといけないというのに急に思い立ってスコーンを作り始めた(笑)


オートミールはあるけど他の材料は?

ホットケーキミックスは冷蔵庫に35gだけ。
バターと牛乳はあるけどナッツくらい入れたい。
王道のアーモンドは無いけどピスタチオならある!


↑というわけで、あるもので作った結果こんな感じのレシピとなりました。












お砂糖は使いたくないのでラカントで。

でもラカントだけだとあんまり美味しくないのでラカントは少しにしてメープルシロップの自然の甘味をベースに。

かなり適当に作ったけどちゃんとできました(笑)

おかげで晩ごはんの後で満足なコーヒータイムを楽しむ事ができました✌️





福井のソースカツ丼をオートミールで♪

2021-10-26 23:36:30 | ダイエット
こんにちは、モコです🍀


我が家の思い出の味、福井のソースカツ丼。


3年半前に旅行に行きました。

たまたま入った1軒のお店の味しか知らないのでどこまで正解かわかりませんが、これが我が家のソースカツ丼です。

薄いロース肉、薄衣のカツ、
甘めのダシの効いたウスターソースたれ。

1度再現して作ってみたところ夫が気に入ってたまに『あれが食べたい』って言ってくれるので作ります☺️

今回は私の分はオートミールで。
全く問題ない!
美味しく頂けました(*^^*)

【レシピ】
①しょうが焼き用の豚ロース肉を半分に切ります。
薄力粉、卵、細目パン粉を付け、菜種油で揚げます。

②タレを作ります。
お鍋にめんつゆ、ウスターソース、糖質0シュガー、お酒、水
を入れてアルコールを飛ばして軽く煮詰めます。
味見してお好みの味にしてください。

③ゴハン(米化したオートミール)の上に千切りキャベツを乗せてタレをかけ、
カツをタレにくぐらせて乗せ、上からタレをかけます。







豆100%麺『ZENBヌードル』食べてみました!

2021-10-21 23:50:07 | ダイエット
こんにちは、モコです☘️



100%黄エンドウ豆のロカボ麺、ZENBヌードル!

最近やたら広告が入ってきてめちゃくちゃ気になってました。






私のように気になってる人多いですよね!?

私使ってみたのでご報告します!!






【率直な感想】

*茹でると豆の粉がお湯に溶け出るかんじ?茹で汁かなり白っぽくなります。

*茹でてる時はめちゃくちゃ豆臭します。

*それだけで食べると豆味で、これはもしかしたら無理かもって思いました。

*パスタと同じように茹でてからフライパンで調理、見た目ベチャっとしてるし火の通しすぎでふやけたかと思いましたが食べたら意外とアルデンテ感ありました。

*味付けしたら意外と味も匂いも豆感気になりませんでした。

*豆の粉が溶けた感じでベタっとします。
舌触りは全体がザラつくかんじありました。


*****************

こんなかんじです。

総合的にみてこれでダイエット中にパスタが食べれるなら私的にはアリです👍️
全然食べれる麺でした!

前にスーパーで『糖質offパスタ』買った事ありますが、あれははっきり言ってマズかった💦

麺に旨味が全然なくて食感はゴム食べてるみたい····
夫からも不評で1束使って捨てました····💧

あれを考えたら全然美味しかったですよ👍️

また色んな味付けで食べてみたいですね✨

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♛【牛肉とクレソンのすき焼き風パスタ】
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①zenbヌードル(又はパスタ)を茹でます。


②フライパンにオリーブオイル、にんにくみじん切りを入れて火をつけ、焦がさないよう炒め香りを出します。



·牛肉、
·チリパウダー、
·醤油、白ワイン、糖質ゼロシュガー(すき焼きの元でも可)
をフライパンに入れて肉に軽く火を通し、
茹でた麺を入れて馴染ませる。


④更に盛り付ける。
クレソンをたっぷり添え、卵黄を落とし、ブラックペッパーを挽く。


⑤仕上げにオリーブオイル又はMCTオイルをかけて頂く。




シャインマスカットタルトを糖質offで!

2021-10-19 00:34:17 | ダイエット
こんにちは、モコです🍀


父の誕生日なのでシャインマスカットのタルトを作りました!


先日800g入りのラカントを購入したのでせっかくだから糖質offで作ってみることにしました。


普通ケーキ作りはグラニュー糖を使いますが、カロリーも糖質も気になります····

そういうわけで父のケーキを実験台に(笑)

普段誰かにあげる時ではなかなかこんなことできないので😅(失敗したらイヤだ···)

つまり私は普段人にあげるためじゃないと作らないということですね 笑



レシピはいつも作ってる通り、
グラニュー糖をラカントに変えただけです。

詳しくはこちらのYouTubeを見てね!

『タルト生地レシピ☆フードプロセッサーだけで全部できる簡単フルーツタルト①╴タルト生地&アーモンドクリーム編╴』

めっちゃ簡単です!


♛タルトクッキー生地材料(よく冷やしておきます)

18cmタルト型(バターを塗って小麦粉を振り、冷やしておく)

*グラニュー糖50g(今回はラカント)
*小麦粉150g
*よく冷やしたバター75g (有塩でOK、1cm角に切っておく)
*卵25g(約1/2個)


フードプロセッサーに小麦粉とラカントを入れて全体を混ぜます
よく冷やしたバターを加えたらパルス(瞬間作動)でバターを切るようにします。

(こねるのではなく、バターを小さい粒にする。さらさらの状態を保つように)

卵を少しずつ入れてパルスで混ぜます。

こんな感じにします。


ラップに包んで軽くまとまりにして冷蔵庫へ。
30分寝かします。


麺棒で伸ばして
タルト型に敷き詰めます
フォークで穴を開けましょう


♛タルト台アーモンドクリーム生地材料(室温にしておく)

*砂糖(今回はラカント)65g
*室温で柔らかくなったバター(有塩でOK)65g
*アーモンドプードル65g
*室温の卵1個

さっき使ったフードプロセッサーをそのまま使えます!(洗わなくてOK!)

まず砂糖とバターを白くなるまで混ぜます!
今度は連続作動でOK!


卵を入れて混ぜる!
アーモンドプードルを入れて混ぜる!
全部ガーっと混ぜる!



クッキー生地を敷いたタルト型に流して180℃に予熱したオーブンで30分焼く
焼けたら冷まして型から外します


******************


ラカントは『砂糖と同じ甘さ』と書いてあるのでグラムも砂糖と同じにしました。


結論から言います。


『タルトにしちゃえばそんなにわからない。』


ってかんじです。


タルト台のクッキー生地が余ったのでそれだけで焼いて食べてみました。
味は問題ないけど食感が悪かったんです。

サクッ、としないでちょっとグニッ、に近いかんじ。


↑焼いた後のタルト生地に粒々模様が見えるのはラカントによる物ですね。

あと、クッキーだけたくさん食べると後味に独特の喉のイガイガするかんじがありました。



しかし、タルトにして食べてみたら実際そこらへんあんまりわかりませんでした。


『言われたらそんな感じする』
ってとこです。

それよりも砂糖より甘みを強く感じたのでラカントをもっと減らしてもよかったかも。

でも生地が甘いなら生クリームの砂糖を無しにしちゃえるので完全に糖類Oで作れます。

(生クリームはさすがに砂糖じゃないと無理だと思いグラニュー糖使いました···試してないけど)


この美味しさで糖類Oならいいと思います。
罪悪感減る😁👍️



詳しいレシピはYouTubeを見てね♪

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