![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fa/886a09498ff72fd8a989414f455a061d.jpg)
こんにちは、モコです🍀
我が家の思い出の味、福井のソースカツ丼。
3年半前に旅行に行きました。
たまたま入った1軒のお店の味しか知らないのでどこまで正解かわかりませんが、これが我が家のソースカツ丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/98/ee14b2ead83bb47a26169ea8da179626.jpg?1635250028)
薄いロース肉、薄衣のカツ、
甘めのダシの効いたウスターソースたれ。
1度再現して作ってみたところ夫が気に入ってたまに『あれが食べたい』って言ってくれるので作ります☺️
今回は私の分はオートミールで。
全く問題ない!
美味しく頂けました(*^^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/aa/3043e24bd369bc6ec11e3fba4c85a5ee.jpg?1635250063)
【レシピ】
①しょうが焼き用の豚ロース肉を半分に切ります。
薄力粉、卵、細目パン粉を付け、菜種油で揚げます。
②タレを作ります。
お鍋にめんつゆ、ウスターソース、糖質0シュガー、お酒、水
を入れてアルコールを飛ばして軽く煮詰めます。
味見してお好みの味にしてください。
③ゴハン(米化したオートミール)の上に千切りキャベツを乗せてタレをかけ、
カツをタレにくぐらせて乗せ、上からタレをかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/18/497970cdcdb5c140f32c9fc06a66b635.jpg?1635250106)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/68/bf9e56fd13f7b0f8057a647592561a83.jpg?1635250105)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/84/8e9daa656ff074130311dab9e3def811.jpg?1635250130)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます