実は、本日7:30から放送していたTBS「がっちりマンデー!」で、「雪塩」が紹介されていたので、もしかしてあるかなと思ったら、しっかり番組に出たことも宣伝されつつ売られていました。
粉雪のようにきめ細かく、旨味を伴った塩で、今人気なのだとか。
早速購入して、夕食のヒレカツの下味に使います。
かなり粒が細かいです。
というか、小麦粉とか片栗粉並みですね・・・。
塩を振ると、肉の表面の水分ですぐとけて見えなくなります。
揚げあがったらお食事タイム。ワインを抜きます。
今日はスペインの「evodia」。
ミディアムボディで肉にも合うワインです。
早速雪塩とレモン汁で頂きます。
続いてはもう一つ買ってきておいたこれを使います。
「ガーリック塩」です。
お、フレーク状ですね。
にんにくの香りと旨味がしっかりして、これはイケますね。
肉に臭み消しにも旨味を加えるために使われるニンニクなので、食べる際の味付けにも、また下味にも、色々使えそうですね。
焼き肉に使ってみたいな・・・。
良い塩が手に入ったので、これから色々な素材が美味しく食べられそうです。
最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1523)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1199)
- お酒(1171)
- サッカー・フットサル(327)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事