もむでんブログ

本日「ソラマチ」に行ったのですが、前から気になっていたのが塩の専門店「塩屋(まーすやー)」。

実は、本日7:30から放送していたTBS「がっちりマンデー!」で、「雪塩」が紹介されていたので、もしかしてあるかなと思ったら、しっかり番組に出たことも宣伝されつつ売られていました。
粉雪のようにきめ細かく、旨味を伴った塩で、今人気なのだとか。

早速購入して、夕食のヒレカツの下味に使います。


かなり粒が細かいです。

というか、小麦粉とか片栗粉並みですね・・・。
塩を振ると、肉の表面の水分ですぐとけて見えなくなります。

揚げあがったらお食事タイム。ワインを抜きます。

今日はスペインの「evodia」。
ミディアムボディで肉にも合うワインです。

早速雪塩とレモン汁で頂きます。


続いてはもう一つ買ってきておいたこれを使います。

「ガーリック塩」です。

お、フレーク状ですね。

にんにくの香りと旨味がしっかりして、これはイケますね。
肉に臭み消しにも旨味を加えるために使われるニンニクなので、食べる際の味付けにも、また下味にも、色々使えそうですね。
焼き肉に使ってみたいな・・・。

良い塩が手に入ったので、これから色々な素材が美味しく食べられそうです。
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