もむでんブログ

こってり系の日本酒?

学生時代から飲んでいるお酒を紹介します。
と言っても毎週とか毎月とか、そんなにしょっちゅう飲むわけではなく、思い出した時に飲む程度ですが・・・。

「ふなぐち菊水一番しぼり 生原酒」です。

「生原酒の元祖」だと言われていますが、19度とアルコール度数やや高めで、日本酒の独特の風味も口当たりも「濃い目」の日本酒です。
味もどちらかというと甘口ですね。

大学生の時、百貨店のお酒売り場でバイトしていましたが、「これが美味しいので詰め合わせを作って贈りたい」と言っているお客もいたぐらいです。
(見た目ワンカップなので、当然詰め合わせにするような商品ではないのですが・・・。)

繊細な味の料理より、焼き魚や塩辛、珍味など味の強いものと合わせると最高ですが、最近はコンビニでも手に入るのがうれしいです。
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