押上に足を伸ばす用事があり、ソラマチの「えびそば一幻」にまた行っちゃいましたw。
今日は、一昨日食べた「えびみそ(950円)」を、今度は豚骨ブレンドの「そのまま」で頂いてみることに。
着丼しました。
うむ、見た目はやはり豚骨ブレンドの「あじわい」の方が白っぽく、こちらの方が茶濁していますね。
スープも「そのまま」の方がさらっとしており、海老の風味がストレートに感じられます。
ただ、美味さで言うと「あじわい」も「そのまま」も甲乙つけがたく、これはもう好みの問題ですね。
今日も太麺にしましたが、「そのまま」なら細麺もありかも。
もちろん太麺でも良い感じにスープが絡んで美味しいです。
太麺がお店のデフォルトですからね。
海老味噌を焦がしたと思しき海老風味オイルはもう少し量がかかってくれると嬉しいのだけどなぁ。
香ばしくて良い味変なのですが、二・三口食べたら無くなっちゃいますからね。
バラロールチャーシューは今日も適度な弾力ある肉質。
いつも同じような絵ばかりですみません・・・。
麺と具を食べきったら「えびおにぎり(200円)」をスープを飲みながら二・三口。
そして残りをスープにドボン!
ですが、今日はあえて味玉を残してみました。
玉子入りの雑炊も美味いかなと思ってw。
違う食べ方で味を変えてみようというのと、たまには違う絵もあった方が良いかなと(苦笑)。
「えびしお」だと自分は「そのまま」の方が好みですが、「えびみそ」の場合だと味噌の旨味をマイルドさで包み込む「あじわい」もありだし、海老の風味がストレートに感じられる「そのまま」も甲乙つけがたい感じでした。
これをさらに「えび正油」で比べてみたらまた違うかもしれません。
なるべく間を置かずに食べ比べてみたいと思います。
1月は5食目で、2025年は4すすり1つけになりました。