もむでんブログ

今日のランチはチャーシュー目玉焼き丼!

今日の家ランチです。

豚モモ肉の自家製チャーシューの角切りに目玉焼きを乗せ、チャーシューの煮汁にとろみをつけたたれをかけたチャーシュー目玉焼きで丼です。

冷蔵庫にあった白菜とえのきの味噌汁を添えて。

チャーシューの煮汁は鶏ガラと豚モモ肉を煮たものに醤油をベースに味付けしており、塩分濃度はラーメンのスープ程度。

なので、ご飯にかけてもちょうど良い塩味。

チャーシューとご飯に、鶏と豚の旨味が出醤油ダレが絡んで美味し。

 

チャーシューは半分くらい頂きましたが、残り半分はチャーハンなどの料理用に厚切りにして冷凍保存しました。

最近豚肉も高くて、ブロック肉も小ぶりなものを買わざるを得ないのですが、すぐなくなっちゃうんですよねぇ・・・。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事