今日の家ランチです。
豚モモ肉の自家製チャーシューの角切りに目玉焼きを乗せ、チャーシューの煮汁にとろみをつけたたれをかけたチャーシュー目玉焼きで丼です。
冷蔵庫にあった白菜とえのきの味噌汁を添えて。
チャーシューの煮汁は鶏ガラと豚モモ肉を煮たものに醤油をベースに味付けしており、塩分濃度はラーメンのスープ程度。
なので、ご飯にかけてもちょうど良い塩味。
チャーシューとご飯に、鶏と豚の旨味が出醤油ダレが絡んで美味し。
チャーシューは半分くらい頂きましたが、残り半分はチャーハンなどの料理用に厚切りにして冷凍保存しました。
最近豚肉も高くて、ブロック肉も小ぶりなものを買わざるを得ないのですが、すぐなくなっちゃうんですよねぇ・・・。