もむでんブログ

北海道の日本酒を楽しみたくて石狩鍋

今日の夕食は家にあった食材メインで鍋を作りました。

メインの具材は鮭の切り落としとアラの石狩鍋。

 

鮭の切身も結構高いのでね・・・。

味もしっかり出ますし、切り落としとアラで十分です。

石狩鍋を作ろうと思って安いときに買っておいて冷凍しておいたものを使い、今日の食材で新たに購入したのはベビーホタテのみ。

 

切り落としにはハラスの切れ端も入っていて、脂が乗っていて柔らかで美味し。

 

お酒は石狩鍋を作ろうと思って事前に買っておいた「千歳鶴 純米吟醸」。

北海道産の酒米「きたしずく」を使用した、キレのある味わいの辛口のお酒。

石狩鍋にはピッタリかも。

例によって、北海道の日本酒を楽しみたくて石狩鍋を作ったように見えますが、はい、その通りです(苦笑)。

 

家族の主食はうどんを入れ、味噌煮込み風にしてオールインワンで頂きました。

味噌味で温まるし、何よりもやっぱ冬は鍋ですな。

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