今日は昼休みダッシュで「麺魚 錦糸町PARCO店」へ。
錦糸町PARCOがオープン5周年を迎えまして、同時に1階フードコートも5周年となり、「麺魚 錦糸町PARCO店」も5周年を迎えてアニバーサリーメニューをリリースしました!
で、出た~。
何と本店の周年ニューよりもはるかに高価な「雲丹のまぜそば(3,080円)」。
ちょっと価格にびっくりしましたが、この内容を見たら当然でしょうか。
麺にはたっぷりのウニとイクラ、そして味変トッピングにはたっぷりのからすみパウダーとポルチーニ茸。
いや、これはすごい。
着丼しました!
ウニご飯までついて最後は茶漬けで頂けるようになっています。
何々、食べ方の指南が書かれた紙がついています。
なるほど、麺だけで4パターンの味変、そして最後にご飯も頂けると。
食べ方は自由でしょうけど、お堅い自分はお店のお勧めに沿って食べたいと思います。
まずはまぜそばから。
うん、見た目からしてもう素晴らしい。
業務中でなければ、「IMADEYA」の角打ちで日本酒買いたいところですw。
麺の下にはこれまた雲丹ペーストと醤油ベースと思しきつけダレ。
麺を一本頂くと、それだけで雲丹の旨味。
あぁ、これに生雲丹とイクラを重ねるの・・・?
重ねちゃいましょう!
良ーく混ぜて雲丹とイクラの旨味を麺に絡ませて頂きます。
あー日本酒欲しいw。
雲丹の身を乗せて・・・。
あー、日本酒欲しいww。
続いてはからすみパウダーをまぶしてと・・・。
ちょっとピリッとするというか、独特のからすみの風味が絡んできます。
これは今まで味わったことがないかも。
雲丹にイクラにからすみと来たら、毎日食べたら痛風まっしぐらですが。
そしてポルチーニ茸をイン!
ちょっと残念なのが、今花粉症で花の効きが少し悪くて、香りが半減していることですが・・・。
旨味は普通に感じるので、滑らかな舌触りにポルチーニ茸独特の濃厚な旨味が最高です。
そして、麺の残り2~3割はスープをかけて・・・。
雲丹の風味が少し柔らかくなりますが、すすりやすくなって食感が変わってきます。
そして、この雲丹の風味が溶け出したスープを・・・。
雲丹ご飯にたっぷりかけて・・・。
頂きます!
おぉ・・・、これは美味い。
醤油をかける以外にこんなに美味い食べ方があるとは。
そして最終形態、生クリームをかけてと。
ちょっとリゾットっぽくなりましたかね。
ちょっと、どころかかなりお高めなランチでしたが、この内容ならまずまず納得ではあります。
このフードコートはお高めなお店が多いのでこの値段でも余裕で行けると思ったのかなぁ・・・。
3月は7食目で、2024年通算37食(28すすり7つけ2まぜ)になりました。