今日の夕ご飯はもつ鍋にしました。
とは言いましても、市販のセットを使っていますが。
つゆを水で割り、もつをひと煮立ちさせたら、キャベツを入れて10分ほど煮て、しめじ、ニラ、もやし、山芋、豆腐などを加えて一煮立ちさせれば完成です。
うむ、美味しそうにできました。
お酒は頂きものですが石川県の「竹葉 純米大吟醸」を頂きます。
もつ鍋を取り分けてと。
プルプルのもつ、醤油出汁の旨味が染みた具材が美味し。
もつ鍋セットは冷凍した濃縮つゆ・牛もつ・ちゃんぽん麺のセットですが、賞味期限まで2か月近くあるものが半額で売られていたので飛びつきました。
値引き前だとあまり売れなかったのですかね。充分に美味しいのですけどね。
「竹葉」は純米大吟醸だけあって、バランスの良い甘みと酸があって非常に美味しいです。
もつ鍋のような料理よりは、もう少し繊細な和食の方が合うかもしれないですが。
もつ鍋と味しい日本酒を楽しめて良かったです。