もむでんブログ

今日はもつ鍋に美味しい日本酒!

今日の夕ご飯はもつ鍋にしました。

とは言いましても、市販のセットを使っていますが。

つゆを水で割り、もつをひと煮立ちさせたら、キャベツを入れて10分ほど煮て、しめじ、ニラ、もやし、山芋、豆腐などを加えて一煮立ちさせれば完成です。

 

 

うむ、美味しそうにできました。

 

お酒は頂きものですが石川県の「竹葉 純米大吟醸」を頂きます。

 

もつ鍋を取り分けてと。

プルプルのもつ、醤油出汁の旨味が染みた具材が美味し。

もつ鍋セットは冷凍した濃縮つゆ・牛もつ・ちゃんぽん麺のセットですが、賞味期限まで2か月近くあるものが半額で売られていたので飛びつきました。

値引き前だとあまり売れなかったのですかね。充分に美味しいのですけどね。

 

「竹葉」は純米大吟醸だけあって、バランスの良い甘みと酸があって非常に美味しいです。

もつ鍋のような料理よりは、もう少し繊細な和食の方が合うかもしれないですが。

 

もつ鍋と味しい日本酒を楽しめて良かったです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事