もむでんブログ

またまたすすり新規開拓(麺処芳たけ@大森)

同僚のお誘いで大森のラーメン店を新規開拓しました。
その昔は同期・同僚と良く飲みに行った店がいつの間にかラーメン屋になっていて、そのラーメン屋も今年2月に別のラーメン店になっていたとのこと。

お店の名前は「麺処 芳たけ」。なかなか和風な名前です。
そのラーメンはこちら。

基本メニューはこの塩味の「中華麺」、しょうゆ味のつけ麺の2種類のみ。
個人的には何が売りか判らないお店よりもずっと好感が持てます。

スープは写真の映りよりももっと透き通った感じで、脂も少なく塩分薄め、でも旨味しっかりのいわゆる「淡麗系」ラーメンです。

麺は少し透き通った歯ごたえのある麺を硬めに茹でてあります。

旨味たっぷりのスープを、軽いウェーブが上手く絡めてくれます。
こってり系、濃厚とんこつ系などに慣れると一瞬味が薄く感じますが、鶏がらとその裏に隠れたなにやら和風な味わいが後を引いて、するすると麺が進みます。
チャーシューが鳥なのと、あっさり系に輪をかけるシャキシャキした水菜、ちょっと多すぎかなと思ったものの食べてみるとそうでもない白ネギもあっさりスープにマッチ。
半熟煮卵もいい感じの煮加減・塩加減です。

不思議だったのがこちらの具。

食べたらきのこだと判るのですが、果たして何という種類なのか。
スープの和風感はこのきのこのせいもあるのでしょう。

ランチには半ライスが無料サービス。

筋子・たらこ・昆布が選べますが、迷わず筋子で。
筋子は生臭さで賛否が分かれますが、筋子ご飯を食べて淡麗スープを飲むとあら不思議!、筋子の後口がさっぱりになります。
もう少し筋子の量が多いといいのですが、それでは無料サービスは無理ですかね・・・。

これまでの大森のラーメン店は、どちらかというとこってり・濃厚な部類が多かったですが、この上品な味わいはなかなか良いですね。
繰り返し行くお店には濃厚系のお店が多いですが、ローテーションにこういうお店を入れると毎日ラーメンでも飽きなさそうです。

5月は5食目で、今年通算46食(30すすり・15つけ・1まぜ)となりました。
目標達成まであと65食・・・。

麺処 芳たけ
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