今日は自分以外の家族が出かけてしまったので、ぶらっと近所の人気ラーメン店「麺響 万蕾」へ行ってみました。
10月中旬から限定麺で「煮干貝出汁の味噌らーめん」を出していたはずなので、遅ればせながら頂いてみようかなと。
開店少し後の到着で、既にラーメンを食べているお客さんがいましたが、まだ満席にはなっておらずラッキー。
まずは券売機で食券を買いますが・・・。
え?今日は鶏白湯?
味噌の気持ちできましたが、鶏白湯も大好きなのでこれはこれでラッキー。
「大山鶏の白湯らーめん(1,100円)」の食券と「和え玉(300円)」を購入。
ほどなくして着丼しました。
おお、これ美味そうだ。
チャーシューはレギュラーメニューと同じですが、鶏白湯に相性の良い玉ねぎやカイワレなどの香味野菜を入れています。
スープは大山鶏100%で、モミジは使っていないそう。
なるほど、言われなければ気付きませんが、スープを頂くと口の周りがべたつくような感じが無いように思えます。
少し茶濁しているように見えたので醤油ダレかと思ったら、白醤油だそう。
塩味のバランスもちょうど良く、濃厚ながらごくごく飲めてしまう美味しいスープです。
麺はいつもと同じですかね。
やや細めのストレート麺に濃厚スープがしっかり絡んで美味し。
ほど良い弾力に、かつ力を込めるとぶつっと切れる歯切れの良い食感もいつも通り。
淡泊な鶏むね肉が濃厚な鶏白湯の中で良い存在感。
低温調理の肩ロースチャーシューの美味しさもいつも通り。
ここのお店は普段は煮干と貝なので動物系を使っていないのですが、鶏でしかも白湯もしっかり扱える技量は素晴らしいですね。
限定麺は「X」でアナウンスしているのですが、フォローはしているもののなぜかいつも自分の画面の上位に出てこなので見逃しがちなところ、今日は「X」を見ずに行ってラッキーでしたw。
ちなみに、ここは平日と土曜で違う限定をやることが過去もあったので、味噌は平日のどこかでチャレンジしてみようと思います。
11月は10食目で、2023年通算156食(103すすり43つけ10まぜ)になりました。