先日石狩鍋リメイクの鮭味噌ラーメンを作ってみたのですが、その時ふと思いました。
鮭の油そばも美味いんじゃね?
と言うわけで早速試作です。
なんかもう美味いの確定かも(笑)。
醤油ダレと鮭の香りを移したラードを麺と絡め、チャーシュー、ネギ、鮭のほぐし身、フライドオニオン、全卵、そして鮭節をトッピング。
麺は醤油ダレと鮭ラードが絡んで、ほんのり鮭風味に。
そしてよく混ぜて再度頂きます。
野菜不足解消と緑が欲しくてほうれん草を乗せるつもりが忘れていたので今は写っていますがご容赦。
ほぐし身も絡んで鮭風味がアップ、卵が美味く全体をまとめていて美味いです。
ほぐし身は手作業で焼き鮭をほぐしたので、ちょっとほぐし具合が粗すぎて麺にあまり絡まなかったのは失敗でしたが・・・。
その身が丼の底に玉子と絡んだ状態で結構残っていたので、残りご飯をドボン。
もうこれがまずいわけないですよね。
「煮干粉の油そば」「たらこバターの油そば」に続いてさらに一品自作油そばのラインナップができました。