もむでんブログ

冷たい蕎麦で日本酒が進む

今日の夕食です。

そばつゆを仕込んだので、具入りの冷たいぶっかけそばにして、筑前煮を作り、山芋はとろろでそばにかけた他に千切りにして梅肉和え、ミョウガをどっさり乗せた豆腐を準備。

 

とくりゃ、お酒は当然日本酒ですよね。

コンビニ調達ですが「酔鯨 特別純米酒」です。

純米酒らしいしっかりした飲み口です。

 

そばつゆは土曜日に仕込んで置いて、二晩冷蔵庫で寝かせました。

しっかり出汁が効いてて美味し。

 

とろろを絡めるとそばが進みますな~。

冷やししゃぶにした豚肉もそばつゆとの相性が良くて美味しいです。

もちろん、しっかり冷やした日本酒も進むw。

 

今日は暑い日向けのさっぱりした夕食ですが、豚肉やほうれん草、豆腐でタンパク質・脂質・ビタミンをしっかり摂り、不足しがちなミネラルもわかめでカバー。

野菜も副菜をたくさんつけたので結構良い食事になったのではと思います。

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