今日の夕食です。
冷凍庫に特売になっていたメカジキの切り落としや切り身が結構あったので、バターとにんにくでソテーしてトマトソースで頂く「メカジキのデュグレレ」を作りました。
久しぶりに作った「ツナとクリームチーズの食べラーディップ」は、一見鮭みたいですがラー油の色です。
ラー油の香ばしさとニンニクチップの風味がツナとクリームチーズに絶妙にマッチ。
こんな感じでバゲットに塗って頂きます。
他に、コールスロー、ほうれん草ときのこのバター醤油ソテー、市販の素で作ったクラムチャウダーで、シーフードで統一して野菜もたくさん摂れるメニューにしました。
シーフードならやっぱりワインは白かな。
写真を撮るのを忘れて開栓後ですが、「ピーツ・ピュア ソ-ヴィニヨン・ブラン」にしました。
ラベルの顔の横に銀や銅のシールが貼られていますが、何かアワードを受賞したようですね。
愛飲している側としても嬉しいです。
辛口の微発泡でスッキリ味なので食事のも合わせやすいですし、価格も手ごろ。
今後も我が家のシーフードの洋食系には欠かせないお酒になりそうです。