もむでんブログ

桃ラーレシピ:肉ぶっかけ桃ラー油そば

昨日自分が食べた「肉ぶっかけさくさくラー油」をzunkoが気にしていたようで、適当に再現してみることにしました。
それがこちら。

あっ、万能ネギとゴマを忘れた・・・。
でもまあまあ見た目的には近いですね。

材料です。
・つけ麺用の生麺:2人分
・豚ばら肉薄切り:200g程度(5cmの長さにカット)
・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・みりん:小さじ2
・白ネギ:1本
・水:100cc

作り方ですが、鍋に水・醤油・みりん・砂糖を入れ、煮立たせた後に豚ばら肉とネギを投入し、弱火で15分程度煮ます。
その間お湯を沸騰させて麺をゆでておきます。つけ麺の麺なので一旦冷水で締めると歯ごたえが良いとのことで、冷水で締めておいて、食べる直前にお湯にくぐらせました。
煮上がった肉は取り出しておいて、煮汁を煮つめて麺に絡ませるタレにします。醤油・みりんと豚のいい香りがします。
どんぶりにタレを入れて麺を盛り付けます。その上に豚肉を覆うように盛り付け、最後に真ん中に桃ラーを盛り付けて完成です。
万能ネギとゴマを散らすとより原型に近くなります。

気になるお味ですが・・・。
タレが煮詰めてかなり少なくなったので、良く混ぜ混ぜしてタレとラー油がなじんでから頂きます。

おっ!これは!!

豚肉の味が染み出た醤油ダレとラー油が交じり合った味が結構いい感じのハーモニーを奏でてくれています。
原型の味とは別物ですが、いける味に仕上がりました。
試しに残った麺にラー油だけ絡めてみましたが、タレを絡めた味には遠く及びません。

豚肉が300円ちょっと、麺が4玉で200円ちょっとなので、一人前300円程度の原価となりあまり節約メニューではありませんが、手軽で夏にぴったりな味です。
まぐれで美味しくできましたが、材料も手順もシンプルなので、次回も再現できそうで良かったと思います。
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