もむでんブログ

フードコートでもラーメン(三代目月見軒@南砂町)

今日は久しぶりに南砂町の「SUNAMO」に買い物に行きました。

最近の近辺のショッピングモールと言えば、「ラーメン店の充実」が挙げられると思います。

リニューアルされたららぽーと豊洲のフードコートには「TETSU」が出店され、3階のレストラン街には「ど・みそ」。
アリオ北砂のフードコートには「ちゃぶ屋」があり、閉店してしまいましたが「神座」なんかもありました。

そして、「SUNAMO」のフードコートには東京とんこつラーメンの「屯ちん」と、札幌ラーメンの「三代目月見軒」の二店が長らく軒を連ねています。
今日は、あっさりめを攻めたいと思い「三代目月見軒」で、これまで食べたことのなかった「魚介醤油ラーメン」をオーダー。

軽く魚粉の浮いた、鶏ガラベースで魚介を加えたらしき醤油ラーメンです。
豚骨や鶏白湯のような動物系をコク煮出したものではなく、背脂や香味油を使っていないという意味では「あっさり系」に属するラーメンですが、醤油ダレと魚介の風味はかなりはっきりした味のラーメンです。

麺は札幌風のやや透き通った硬めの縮れ麺。

たっぷりのねぎに少量の玉ねぎのみじん切りが加えられており、魚介の甘さとうまく共存している感じがします。
具はその他にチャーシューとメンマというシンプルな構成。
魚介の甘さと風味が際立ってスルスル進んでしまいました。

札幌風の醤油といえば、鶏ガラベースの旨味に丸みのある醤油ダレで見た目黒いスープにラードが浮いているというのが定番ですが、これはこれで美味しい醤油ラーメンでした。

9月は9食目で、2013年通算83食(60すすり・21つけ・2まぜ)になりました。
9月は意外に9食と進み、すすりは60台に突入。
10月のイベントの参戦をまだ決めていませんが、今年はすすりが伸びそうです。
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