もむでんブログ

今日の夕食はもつ鍋!

今日の夕食は手抜きでもつ鍋にしました。

もつ鍋用の鍋つゆが見つからなかったので、醤油味の寄せ鍋のつゆにニンニクの輪切りを投入し、牛もつを煮込むことでそれっぽい味にしました。

上の写真はもつだけ煮て、それ以外の野菜をセットした状態で、これを10分ほど火にかければ完成。

 

これをお供にしようかな。

「菊水ふなぐち一番しぼり」です。

もつ鍋のような野趣あふれる味わいにはピッタリのお酒です。

 

頂きまーす。

プルプルのもつにもほど良く味が染みて美味し。

もつ鍋と言えば基本キャベツとニラだけ、オプションで山芋や豆腐と言うお店が多いように思いますが、我が家はニンジンや舞茸など栄養を考えた具を入れています。

主食は、ちゃんぽん麺ではなく中華麺の太麺を入れています。

鍋だけで食事を完結させたいですからね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事