今日の夕食は手抜きでもつ鍋にしました。
もつ鍋用の鍋つゆが見つからなかったので、醤油味の寄せ鍋のつゆにニンニクの輪切りを投入し、牛もつを煮込むことでそれっぽい味にしました。
上の写真はもつだけ煮て、それ以外の野菜をセットした状態で、これを10分ほど火にかければ完成。
これをお供にしようかな。
「菊水ふなぐち一番しぼり」です。
もつ鍋のような野趣あふれる味わいにはピッタリのお酒です。
頂きまーす。
プルプルのもつにもほど良く味が染みて美味し。
もつ鍋と言えば基本キャベツとニラだけ、オプションで山芋や豆腐と言うお店が多いように思いますが、我が家はニンジンや舞茸など栄養を考えた具を入れています。
主食は、ちゃんぽん麺ではなく中華麺の太麺を入れています。
鍋だけで食事を完結させたいですからね。