お昼どきでも全然並ばず、席もガラガラでタイムロスがないので、移動時間含めても問題なく頂けるのがありがたいです。
というわけで、「麺魚」の限定の「鰤らーめん(1,045円)」を頂くことに。
購入してほどなく呼び出しブザーが鳴り、着丼です。
今日もしっかり「ササニシキ小(132円)」をつけています。
ラストの雑炊が今から楽しみです。
ラーメンに寄ってみましょう。
チャーシューは鰤の身を炙ってレアに仕上げた鰤チャーシューです。
スープは100%鰤の薄濁り。
今日は何も言わず塩味にしました。
鰤と言えば照り焼きやぶり大根など、醤油味で砂糖を加えた甘い味付けで脂の乗った身に負けない味付けすることが多いですが、塩で焼いても美味い魚です。
ですが、塩で焼いた鰤とはまた違った旨味があり美味しいスープです。
全粒粉の細麺はもはや言うまでもなく美味しいですねえ。
お昼ご飯にこんにゃく麺を食べることが多いですが、やっぱり小麦の麺にかなうわけもなく、そしてその小麦の味がしっかりした麺の方が美味しいのは当然。
炙り鰤チャーシューは表面を炙って油の旨味を活性化させつつ、香ばしさも引き出しています。
これまた言うまでもなく、麺とスープと鰤チャーシューに青菜のほど良いさっぱり感も相まって、麺は胃袋に吸い込まれてしましました。
では締めの儀式に向かいましょう。
少量残してあった鰤チャーシューと青菜も添えて鰤雑炊です。
頂きまーす!
うむ、美味いねえ・・・。
我が家でぶりしゃぶを頂いた際、残った出汁で翌日味噌汁を作ったら抜群に美味しかったのですが、おそらく頭や骨などのアラも使ってしっかり煮出したこのスープの美味さは当然と言えますね。
醤油味もできるらしいので、やっぱり食べてみたくなりますよね・・・。
6月は5食目で、2021年通算64食(52すすり・8つけ・4まぜ)となりました。
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