「茜霧島」のニューボトルを開栓しました。
この季節、ではなくともほぼ年中ロックで頂くのですが、華やぐ香りに芋焼酎らしい芳醇な味わいが大好きです。
しかし・・・。
何度も記事に書いている通り、最近すっかり色々な焼酎の銘柄を買い漁る回数がめっきり減ってしまい、その分日本酒に走っています。
愛飲している「茜霧島」は過去は年2回出荷だったため、ストックがなくなったり合間に楽しむ他の銘柄を求める機会があったのが、通年出荷に代わりそれがなくなってしまったこと、足を運ぶ酒屋が日本酒の品ぞろえが豊富なこと、そして日本酒の保存のための専用冷蔵庫を買ってしまったことなどがその理由です。
私の中では焼酎は成熟市場扱いになっているということでしょうか・・・。