もむでんブログ

「一流料理人が食べてジャッジ!」最強ローソンスウィーツは?! その2

今日のデザートです。

「ローソン」の「ふわ濃チーズケーキ」と「リッチミルクバー」です。

 

TV番組「ジョブチューン」で、過去の「一流料理人が食べてジャッジ!」の企画で7名全員の満場一致合格を勝ち取った5品のうち、前回3品頂いたのですが、その残りの2品です。

 

まずは「リッチミルクバー」。

これはもう、ずばり食べるミルク。

 

原材料はアイスキャンディー状にするための乳化剤や安定剤が入っているものの、乳脂肪分は何と8.0%と、通常の高脂肪乳でもあり得ないレベル。

 

そして、「ふわ濃チーズケーキ」。

サクサクのクッキーを土台に、濃厚レアチーズの上に軽いチーズホイップ。

チーズデザート好きにはたまらない美味さ。

 

これで5種頂いたわけですが、もう素人の舌には判別しがたい・・・。

あえて好みを言うなら、牛乳がそのままアイスになったような「リッチミルクバー」が何度食べても飽きなさそうで、次いで和栗の美味しさとミルキーなクリームのコントラストが素晴らしい「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」かなぁ。

 

では、「ジョブチューン」の結果は・・・?

 

ネットで検索してみると、「リッチミルクバー」が「ショコラクレープ」「ふわ濃チーズケーキ」「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」を3連続で撃破するも、最終戦で「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」が「リッチミルクバー」を撃破!

結果、満場一致スウィーツのチャンピオンは「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」!!

ただ、3つの満場一致スウィーツを撃破した「リッチミルクバー」もすごいですよね。

 

ところで、この5つって定番化している商品はあるのかな?

「ローソン」通いしてる立場からすると、アイスはそんなに買わないのでよくわからないですが、「ほろふわ栗粉の栗堪能モンブラン」は明らかに季節の商品で、前回販売以降見ていない気がしますし、他の商品も店頭にはなかったような・・・。

「リッチミルクバー」「ショコラクレープ」「ふわ濃チーズケーキ」「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」は材料的に通年販売が可能そうですが。

「リッチミルクバー」や「卵・牛乳・砂糖のみで仕立てたカスタードプリン」はシンプルな美味さを追求したスウィーツの見本なのでリピしたい商品ですので、定番化を希望したいところです。

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