今日の夕食です。
鶏肉と野菜の塩麹炒めに焼売、そしておせちの残りの黒豆と「のっぺ」という郷土料理です。
黒豆は長女が学校の宿題のために元日に向けて作ったものですが、もう一品作りたいと新潟の郷土料理「のっぺ」を作ってくれました。
根菜やこんにゃく、ネギ、鶏肉を出汁で煮て醤油等で味付けしたシンプルな料理ですが優しい味わいで美味しいです。
長女はどうやら「のっぺ」の方を宿題で提出することにしたようです。
我が家に新潟にゆかりのある人間はいませんが、こちらの方が郷土感があって良いかもしれませんね。
宿題の仕上がりが楽しみです。
自家製焼売もあっさりで良かったのですが、もう少しした味があった方が良かったな・・・。
次回に向けて反省です(苦笑)。