もむでんブログ

今日のランチは温玉和牛ローストビーフ丼

今日はスーパーで和牛モモ肉のブロックが安く手に入ったので・・・。

 

温玉ローストビーフ丼です!

 

肉を塩麹とハーブに一晩漬け、炊飯器で低温調理して表面を20秒ほど焼いて今日もばっちりの仕上がりです。

 

温玉は500㏄のネットに100㏄の常温の水を入れ、生卵を2個沈めて11分半。

完璧じゃないですかw。

 

温玉には少しだけしょうゆを垂らし、自家製玉ねぎ醤油ダレで頂きます。

うむ、美味い。

前回の母の日も同じレベルのお肉を使ったのですが、今回の方がちょっと肉の繊維が残り気味ですが、牛肉の旨味がしっかりする味は遜色なし。

まあ、自分の味付けが毎回ほぼブレなく一緒ですからね。

 

母の日から1週間と経たずまたローストビーフにしてしまって、若干ありがたみが薄れそうですが、zunkoからは「毎日でも食べたい」と言われているので、母の日の願いをまた一つかなえてあげたということでw。

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