今日の在宅勤務ランチです。
「ラーメンストック24」の「豚パンチ」を買ってきました。
スープを湯せんし、麺を茹でるだけの簡単調理。
チャーシューと背脂はスープと一緒になっており、ニンニクもついています。
ですが、これは二郎系ですのでもやしをたっぷりと欲しいところ。
茹でもやしにしておるお店が多いと思いますが、ラードで炒めたもやしを乗せました。
高さは・・・。
二郎系のお店よりは低いかもしれません・・・。
これで一袋使っていますので、お店ではそれ以上ということなんでしょうね。
スープは豚骨醤油ですが、見ため乳化するほどの濃厚さではないものの、醤油ダレの味付けの濃さと相まって、豚骨の旨味はしっかり出ている印象。
麺は幅広の極太麺。
冷凍からの茹で時間7分で、適度はごわっと感。
その面積でしっかり濃いめのスープを絡めます。
この味濃さにはやっぱりもやしが欠かせません。
背脂は塊で入ってきているので、箸で細かくしながら麺と絡めて頂きました。
チャーシューもしっかり味付けされていますね。
スープが濃いので、チャーシューは薄味にした方が良いと個人的には思うのですが。
その厚さは二郎インスパイア系らしく、2㎝近いでしょうか。
麺・もやし含めた食べ応えという点でも存在感抜群です。
スープは飲み干し困難な味付けの濃さなので、本家及びインスパイア系にレンゲがついていないお店が多いのもわかりますよね・・・。
「味カラメ」もレンゲをつけないことで成り立つオプションではないかと思ってしまいますね・・・。
この味の組み立てが家で食べられるのもありがたいですが、味付けの濃さとボリュームが振り切った一杯なので、やはり一度食べたら次はまた思い出した頃に、となりそうですw。
7月は4食目で、2022年通算85食(68すすり9つけ8まぜ)になりました。