今日は在宅勤務でしたが、お昼に食べるものを何も用意しておらず・・・。
近所のコンビニで特売になっていたこれを食べるか。。
「サッポロ一番」でおなじみ「サンヨー食品」の「ご当地熱愛麺」シリーズ「元祖ニュータンタンメン」です。
ひき肉と卵があればより美味しくできるそうですが、ひき肉がない。
なので、乾燥大豆ミートを水とにんにくのみじん切り、顆粒コンソメ少々で煮たもので代用します。
麺を沸騰したお湯で茹で、先に麺をどんぶりに上げておき、ゆで汁に卵を溶いて粉末スープを溶かし、どんぶりに注げば完成。
添付の唐辛子少々とネギを入れました。
スープはニンニクと豚骨系のパンチのある香りが漂うあの香りをほぼそのまま再現。
写真では香りがわからず残念ですが、再現度は結構高いです。
麺はさすがにインスタントですが・・・。
でも、本物のつやっとした丸麺をまずまず再現しています。
溶き卵と大豆ミートをよく絡めて頂きます。
大豆ミートは食感こそひき肉に近いですが、味はコンソメとにんにくでごまかしています(苦笑)。
卵と大豆ミートでタンパク質はしっかり摂っているので、これで野菜さえちゃんととれば、お昼ご飯としてはそんなに悪くないのではと思いますね。
まだ入手可能なら、次は何か相性の良い野菜を入れてみたく思います。