新年度が始まってから1週間が経ちました。
今日は部署の同僚と新年度キックオフ飲み会で、大森の居酒屋「とっくり」に行きました。
前回12月に訪れた際は品薄だったマグロとシメサバは席の予約時にオーダーしておきました。
贅沢に一人一皿にしてしまいました。
すじの全くない柔らかさで生臭さも全くない赤身が本当に美味しいです。
シメサバは結構ボリュームがあるので、一皿を2人でシェア。
これで1.5皿分です。
これまた厚切りで、かつ良い感じの〆具合。
何度食べても安定の味です。
そして、タレが染みた椎茸揚げ。
終盤は先輩が頼んだ串カツも。
ソースとからしで頂きます。
ボリューミーに見えますけど、肉の間に玉ねぎを挟んでいて見た目ほど重たくありません。
頼んだ本人は半分くらい残して、早く帰ってしまいましたが・・・。
今年度は私自身は異動がなく、部は昨年度からメンバーが少し減っていますが、大きくは変わりない体制でスタートしました。
ですが、私の仕事の内容含めてやることは結構変わりそうです。
半年後、1年後にはどうなっているのか・・・。
世の中も大きく変化しそうな今年度ですが、我が部のリーダーも変化への対応と自組織の変革を強く意識しているようでした。
「とっくり」でマグロとシメサバをいつもより多く食べる目的を達成するとともに、リーダーの強い思いも聞くことができてなかなか有意義な宴席でした。