久しぶりに蔵前方面に足を伸ばす機会があり、以前訪問した「中華そば 高ひろ」に7か月ぶりに訪問しようとしたら・・・。
10月末で閉店!!
うそ・・・。
「味噌らーめん」食べたかったのに。
無いものはしょうがない、ほど近くの「麺屋 上々」へ向かい、こちらも5か月ぶりの訪問。
5か月前は「鴨塩」を頂いたので、今日は「鴨醤油(950円)」を頂くことに。
「鴨塩」は黒なるとでしたが、「鴨醤油」は普通のなるとなのですね。
後はスープを除くと同じトッピングの様子。
スープを頂きます。
おぉ、じんわり来る旨味。
雑味が無くて美味しいです。
醤油ダレとのバランスも良く、しょっぱくもなければ物足りなくもない。
ごくごく飲めちゃうスープです。
そして麺。
これは「鴨塩」と同じだと思いますが、こちらも歯切れ良い細麺に良い感じでスープが絡んで美味し。
太目のメンマは歯ごたえをしっかり残してよいアクセントに。
ご飯を食べたくなって「にぼバターご飯(250円)」も頼んじゃいましたが、これは後程。
鴨チャーシューも前回と変わらずしっとりして美味し。
そして豊潤旨味あふれるスープで麺を食べきったら「にぼバターご飯」の出番。
にぼバターをご飯とよく混ぜて土佐醤油で頂きます。
おぉ、煮干しの香るバター醤油ごはんで美味し。
バター醤油かけごはんを大好きな北海道人の心をくすぐり、かつ煮干し好きの自分の心をくすぐる最高のごはんです。
最後はにぼバター鴨雑炊に。
7か月前に食べた「鴨塩」の記憶が若干おぼろげですが、個人的には醤油の方が醤油そのもののまろやかな旨味が加わる分好きかなあ。
もう一回味の確認のために「鴨塩」を食べてみたい気もしますが、その前に「鴨まぜそば」「鴨つけそば細麺」「鴨つけそば太麺」があります。
まずは次回の機会には「鴨まぜそば」を頂いてみようかな。
7か月ぶりに蔵前界隈に来ましたが、「蔵前の人気ラーメン店を開拓せよ!」を復活させて「その2.1」としましたが、果たして「その5」はあるのかな・・・。
今一度人気店があるのかを確認しないといけません。
12月は13食目で、2024年通算178食(120すすり47つけ11まぜ)になりました。