押上に足を伸ばす用事があり、ソラマチの「えびそば一幻」で昼食を頂くことに。
昨年末に「えびしお」を珍しく「あじわい」で頂いたわけですが、この際なので「あじわい」を一通り頂いてみようかなと。
「えびみそ(950円)」の「あじわい」と「えびおにぎり(200円)」を頂きます。
見た目的には「えびしお」の「あじわい」と区別がつかないですね・・・。
スープはやはり乳化した脂がキラキラして、色合い的にも「えびしお」の「あじわい」と見た目がほぼ同じですが、一口飲むとえびの香りの後にしっかり味噌の風味。
麺は太麺にしました。
味噌なら細麺はなしですよね。
味噌と豚骨と海老の風味をしっかり受け止めて美味し。
海老天かすのサクサク感が失われないうちに麺と頂いてと。
バラロールチャーシューもいつも通りですけどね・・・。
味玉はもう少し下味あっても良いと思うのですけどね・・・。
そして、麺と具を食べきったら、スープを飲みながら海老おにぎりを3口ほど。
〆はもちろん、海老味噌雑炊!
ご飯は味噌味の方がイケるかも。
残す「あじわい」は「えびしょうゆ」ですね。
近いうちに頂きたいと思います。
1月は3食目で、2025年は3すすりになりました。