もむでんブログ

転用の効く保存食

近所のスーパーでキノコ類が特売だったのでアレを作ることにしました。

椎茸以外の3つは1パック税抜き99円、4パックで350円です。

これをそれぞれフライパンで乾煎りして、少量の水とミキサーにかけたものをフライパンに投入。

 

塩で下味をつけて水分を飛ばす作業を30分ほど。

 

どろっと流れる状態から、柔らかめの粘度くらいの硬さになれば頃合いです。

きのこのペースト「デュクセル」の完成です。

これを粗熱を取って、ジッパー付き袋に入れて平たくし、定規で切れ目を入れて割れるようにして冷凍保存にすれば、各種ソースやスープなど数回にわたって使えます。

 

来週から子供達が家でご飯を食べる機会が増える夏休みなので、こうした各種料理に転用の効く保存食は重宝します。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事