おかげさまで係員をやるはずだった野球大会の準決勝・決勝が中止に。
今日は明日行こうと思っていた美容室と、来週以降で考えていたインフルエンザ予防接種に行って来ました。
ついでに近所の酒屋とコンビニで赤霧島が売っていないか物色。
すると、自宅に一番近いセブンイレブンで一本だけ発見!
更に、酒屋で「佐藤」の麦を発見し、黒糖焼酎の「おやじあじゃ」も買い、芋・麦・黒糖の三本体制にしました。
今日の夕食は美味しい焼酎を頂くために桃ラーおつまみオンパレードです。
まずは最近入手した「ルクエ」を使った「余り野菜と豚肉の重ね蒸し」。
こんな感じにルクエに野菜と肉を重ね合わせ・・・
大さじ2杯の水を足してレンジで500Wで3分加熱するだけ。
良い感じで蒸しあがっています。
今日の桃ラーおつまみです。
「ツナとクリームチーズの桃ラーディップ」に新作の「桃ラーメンマ」です。
「桃ラーメンマ」はその名の通り、メンマを桃ラーで和えてネギを散らしただけですが・・・。す○家の「食べラー・メンマ牛丼」にヒントを得たことは言うまでもありません。
「余り野菜と豚肉の重ね蒸し」は取り皿に取って、ポン酢少々・桃ラーをちょい乗せ。
蒸した野菜と豚肉の旨味そのままに、ポン酢のさっぱり感と桃ラーの香ばしさがとても良く合います。
調理時間は野菜を刻む時間と電子レンジの時間だけなので20分もあればいけるでしょうか。余り野菜を使ってできるのも魅力です。
買って来た焼酎ですが、「佐藤」と「おやじあじゃ」は初めて飲みます。
早速「佐藤」を開栓。口に含むと麦の香ばしさとどっしりした旨味が広がります。これは「兼八」双璧をなすうまさかもしれません。さすが入手困難な人気焼酎。
「おやじあじゃ」も頂きました。黒糖焼酎特有のすうっと引く甘さに芳醇な香り。
加えて赤霧島も一杯頂いて、桃ラー料理をつまみに美味しい焼酎を三杯頂きました。
ちょっと贅沢な家のみをしてしまいましたね。
最近の「お酒」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1525)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(674)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1451)
- 食:もむでんの手料理(1200)
- お酒(1173)
- サッカー・フットサル(327)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事