錦糸町に行く用事があり、行ってみたかったまぜそばのお店「長男、おかわしゅん」を初訪問しました。
この店名、以前に本八幡で訪問した「長男、もんたいちお」と関係あるの?と思いましたが、ネットで調べたら「長男、もんたいちお」「長男、ほそのたかし」に次ぐ「長男グループの新業態」だそうで。
御昼休み需要で混む前に正午前に行ったのですが、到着すると前には2名の待ち。
先に食券を買うシステムのようで、お2人が券売機の前を空けてくれました。
事前に「みたらし」「カレー」「塩レモン」があることは知っていましたが、やはり「みたらし」が左上。
では今日はまず「みたらし(950円)」を頂かねばなるまい。
10分ちょっと待って入店後食券を渡して着席、追加メニューやお勧めの食べ方を見てしばし待ちます。
極太麺で麺茹での時間が9分必要とのことでしたが、事前に食券を渡してあったのと、まぜそば専門店だったこともあって、着席してからは恐らくそこまで待たずに着丼。
中央に生玉ねぎ、左にフライドオニオン、時計回りに万能ネギ、チャーシュー、海苔、そしてレンゲに乗った味付け背脂。
さらに、注文時には「ニンニク付けますか」と言われ「はい」と答え、別添えのニンニクが事前に来ています。
お勧めの食べ方通り、丼の底の方から15回ほど混ぜて頂きます。
麺は「浅草開花楼」の極太麺。
もっちりした良い食感。
で、頂いてみると・・・。
なるほど!
醤油ダレベースの油そばなのですが、良い感じの甘さがあってそれが「みたらし」のネーミングか。
お団子のような甘さじゃなくてよかったです(苦笑)。
レンゲの味付き背脂もまぜてと。
んー、良い感じでまたこってりに。
厚切りチャーシューが肉を食べてる感があって良し。
半分過ぎたらニンニクを投入!
最初から投入するよりも後半にまとめて入れたほうがインパクトはあるのかなと。
予想通りニンニクのパンチが効いて良いです。
そして、麺を食べきったらタレや具が残っているので・・・。
そして事前に買ってあった「追い飯(小)(100円)」をコール。
おぉ、追い飯にも味付き背脂。
これをガシガシ混ぜて頂きます。
これぞまぜそばの醍醐味(と先ほどのお勧めにも書いていました)w。
「みたらし」の名前がちょっとどうなのか不安なでもありましたが、一言で言うと甘口な醤油味まぜそばで美味しかったです。
残る2つのメニュー「カレー」と「塩レモン」ですが、「カレー」と「チーズ追い飯」の組合せが非常に気になっています。
錦糸町は足を運ぶ機会が多いので、今年のうちに頂いてみたいと思います。
11月は11食目で、2023年通算157食(103すすり43つけ11まぜ)になりました。
あと19食まぜそばを食べたらトリプル3ですな。
来年の目標にでもしてみるかw。