我が家の属する町会が餅つき大会を開いてくれました。
新型コロナでこうしたイベントも久しく行われていなかったのですが(もしかして去年復活していたらすみません・・・)、つきたてお餅と温かい豚汁を頂けるというので、お餅大好きな長女と一緒に頂きに行きました。
11時開場ですが、ちょっと遅れて行ったら既に会場の小学校には20人くらい並んでいまして。
うわー、やっぱ皆イベント好きなんだなぁと。
11時にすぐ食べると早すぎるお昼ご飯でしたが、適度に並んでちょっと早いお昼ご飯になりました。
手前がお餅ですが、紙コップに入っているのは大根おろしをかけた絡み餅。
個人的には納豆餅を食べたかった(苦笑)。
ただ、消化の良いお餅にさらに消化を助ける大根おろしは理想的な組み合わせかも。
あとは原価面かな(苦笑)。
そして、あんこ餅にきな粉餅。
子供のころお持ちの食べ方と言えば、おやつなら家にあるきな粉を使ったきな粉餅か、海苔に醤油をつけて巻いた磯辺巻き。
子供の頃あんこは贅沢品でした(苦笑)。
アツアツの豚汁も美味しかったです。
甘い餅に豚汁の塩気が最高でしたw。
小学生や未就学児が圧倒的に多い中、高校生の娘を連れた家族はぱっと見いませんでしたが・・・。
皆そんなにお餅が好きじゃないのですかね(苦笑)。