近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」へ行きました、
先週末、「昆布水つけSOBA(1,100円)」がリリースされていたものの、月曜はまた「RAI SOBA」に戻っていたのですが、昨日「X」をチェックしたらまた復活していたので、土日限定でやってくれるのかなと。
早速開店直後に行って食べることにしました!
醤油・白醤油・潮の3種類から選べますが、今回は醤油でコール。
つけダレはこのお店の煮干+貝ベースの醤油味です。
昆布水に浸った細麺の上には、低温調理ロースチャーシュー、鶏むね肉チャーシュー、水菜、メンマ、海苔とラーメンとほぼ同等の構成。
まずは麺を1本。
いや、細麺なので4本くらい取れちゃいましたね。
昆布水のぬめりと風味がしっかりありますね。
では、早速つけましょう。
おぉ、やはり昆布水はここの煮干+貝の和風な味にも合いますね。
なかなか美味しいつけ麺です。
水菜のシャキシャキ感、さっぱり感も良し。
ここの低温調理チャーシューは香りも良くて美味しいです。
さっぱり鶏むね肉もジューシーに会いあがっていつも通りの美味しさ。
そして、麺を食べきったらお店のお勧め通り、昆布水をつけダレに投入。
美味しいスープ割りになりました。
ぬるくなっちゃうのは他店の昆布水割同様、致し方なしですけどね。
この和風スープ割りで「チャーシュー丼(350円)」を頂きます。
醤油ダレとネギだけのシンプルな味付けですが、チャーシューが美味しいのでチャーシュー丼ももちろん美味し。
もちろん「昆布水つけSOBA」も期待通り、いやそれ以上の美味しさでした。
白醤油や潮も頂いてみたいので、是非週末限定を続けて頂きたいものです。
4月は9食目で、2024年通算48食(36すすり10つけ2まぜ)になりました。