もむでんブログ

週末限定!昆布水つけSOBA(麺響万蕾@菊川)

近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」へ行きました、

先週末、「昆布水つけSOBA(1,100円)」がリリースされていたものの、月曜はまた「RAI SOBA」に戻っていたのですが、昨日「X」をチェックしたらまた復活していたので、土日限定でやってくれるのかなと。

 

早速開店直後に行って食べることにしました!

醤油・白醤油・潮の3種類から選べますが、今回は醤油でコール。

 

つけダレはこのお店の煮干+貝ベースの醤油味です。

 

昆布水に浸った細麺の上には、低温調理ロースチャーシュー、鶏むね肉チャーシュー、水菜、メンマ、海苔とラーメンとほぼ同等の構成。

 

まずは麺を1本。

いや、細麺なので4本くらい取れちゃいましたね。

昆布水のぬめりと風味がしっかりありますね。

 

では、早速つけましょう。

おぉ、やはり昆布水はここの煮干+貝の和風な味にも合いますね。

なかなか美味しいつけ麺です。

 

水菜のシャキシャキ感、さっぱり感も良し。

 

ここの低温調理チャーシューは香りも良くて美味しいです。

 

さっぱり鶏むね肉もジューシーに会いあがっていつも通りの美味しさ。

 

そして、麺を食べきったらお店のお勧め通り、昆布水をつけダレに投入。

 

美味しいスープ割りになりました。

ぬるくなっちゃうのは他店の昆布水割同様、致し方なしですけどね。

 

この和風スープ割りで「チャーシュー丼(350円)」を頂きます。

醤油ダレとネギだけのシンプルな味付けですが、チャーシューが美味しいのでチャーシュー丼ももちろん美味し。

もちろん「昆布水つけSOBA」も期待通り、いやそれ以上の美味しさでした。

白醤油や潮も頂いてみたいので、是非週末限定を続けて頂きたいものです。

 

4月は9食目で、2024年通算48食(36すすり10つけ2まぜ)になりました。

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