今日の夕食は、先日外出した際に帰りがけのスーパーで見たこの素材を使ってメインを作ります。
豚肉の中でも少し高めの豚バラ肉ですが、何とブロック肉が半額!
ならばやっぱりあれを作っちゃおうかなぁ。
まずはブロック肉の表面を軽く焼き目がつくまで焼きまして。
こんな感じかな。
このお肉を被る程度のお湯で下茹で。
シリコン落とし蓋を乗せています。
それを圧力な鍋で10分ほど煮ました。
これを煮汁ごと肉が入る鍋にとって、砂糖、醤油、みりんで味付けして・・・。
豚バラ肉の角煮ができました!
ゆで卵を同じ煮汁につけておいて、一緒に煮た玉ねぎやレンチンしたチンゲン菜を付け合わせに。
カボチャサラダを添えて今日の夕食です。
最初はビールで頂きまーす!
焼いて下茹でして圧力鍋にかけたおかげで脂身もトロトロに。
ただ、見た目の通り煮汁の色が薄めだったので、案の定味付けはちょっと薄め。
ですが、肉の味もしっかりして美味し。
後半は大好きな日本酒「菊水ふなぐち一番しぼり」で。
今日は半額の豚肉と最近値下がり傾向のカボチャでメニューを構成してみました。
豚肉ももう少しデフォルトで安くなってくれればよいのだけどなぁ・・・。