もむでんブログ

マカロンってそういうものだったのか・・・

今日のデザートは「ローソン」のマカロンです。

実はこれ、先日放送されたTV番組「ジョブチューン」の「一流料理人が食べてジャッジ」で、従業員お勧めランキング8位でエントリーされたものの、パティシエたちの採点では残念ながら不合格(;_;)。

 

あまおう苺、ショコラ、ピスタチオ、キャラメルの4種です。

割れないように容器が工夫されていますが、自分の持ち運びが悪かったのか、保存が悪かったのか、ピスタチオが割れてしまっていますが・・・。

 

これは次女が選んだ「あまおう」。

開発者の話では、冷凍から出してすぐでも美味しいし、少し常温解凍しても美味しいとのこと。

自分はショコラを頂いてみましたが、確かに冷凍庫から出した直後でも生地がサクサク、クリームが少し硬いものの普通に美味しく食べられます。

 

しかし、パティシエの評価は生地に水分が浸透して、表面のサクッとした内側がしっとりするのがマカロンの食感であってこれはマカロンでない、的な評価で過半数を頂けませんでした。

マカロンってそういうものだったのですね・・・。

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