今日はzunkoのリクエストでクロケット他を揚げました。
俵型にしたのは鶏ささみで作ったチキンクロケット、小判型はチーズを入れたチーズチキンクロケットです。
大きさがバラバラなのがいかにも男の手料理っぽいです(苦笑)。
ジャガイモと鶏ささみの重量はほぼ1対1。
ささみと一緒に煮込んで鶏の旨味を吸わせたジャガイモは、溶ける直前位まで煮込んで、牛乳を加えてマッシュしました。
ささみたっぷりで、鶏の旨味がしっかり感じて美味いです。
お酒は赤ワインにしました。
オーストラリアの「gb88」です。
おなじみの「ローソン」での調達です。
ほど良い果実味のミディアムボディで食事に合わせやすいです。
卵に小麦粉を混ぜたバッター液が余ったので、即興でいくつかフライを作りました。
これはベーコンチーズ巻きです。
他にハムカツも作ってみました。
いずれも赤ワインにはちょうど良いおつまみです。
手料理でテーブルワインを楽しむなんて、安上がりですがちょっと贅沢な気分に浸れます。