見出し画像

もむでんブログ

チキンクロケットを作って赤ワインを頂けば安上がりだけどちょっと贅沢な気分

今日はzunkoのリクエストでクロケット他を揚げました。

 

俵型にしたのは鶏ささみで作ったチキンクロケット、小判型はチーズを入れたチーズチキンクロケットです。

大きさがバラバラなのがいかにも男の手料理っぽいです(苦笑)。

 

ジャガイモと鶏ささみの重量はほぼ1対1。

ささみと一緒に煮込んで鶏の旨味を吸わせたジャガイモは、溶ける直前位まで煮込んで、牛乳を加えてマッシュしました。

ささみたっぷりで、鶏の旨味がしっかり感じて美味いです。

 

お酒は赤ワインにしました。

オーストラリアの「gb88」です。

おなじみの「ローソン」での調達です。

ほど良い果実味のミディアムボディで食事に合わせやすいです。

 

卵に小麦粉を混ぜたバッター液が余ったので、即興でいくつかフライを作りました。

 

これはベーコンチーズ巻きです。

他にハムカツも作ってみました。

いずれも赤ワインにはちょうど良いおつまみです。

手料理でテーブルワインを楽しむなんて、安上がりですがちょっと贅沢な気分に浸れます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事