前回頂いた「なんばん往来」と「チーズ饅頭」は洋風な美味しいお菓子でしたが、今日はどうでしょうか。
まずは山梨の「信玄桃」です。
見た目も可愛らしいピンク色のお饅頭です。
そして割ってみると上品な白餡に桃の果肉。
この果肉が食感とフレッシュな風味を与えてくれて、単なる饅頭とはワンランク違う趣にしてくれています。
続いては長崎の「一○香(いちまるこう)」。
パッケージを開けるとこれまたお饅頭のようないでたち。
ですが、持った感じはカチカチで硬く、とても軽いです。
その理由は一口噛むとわかります。
この通り空洞になっているんですね。
TVで製法を見ましたが、膨らむ生地と溶ける餡との組合せでこのようになるらしいです。
室温に置いておくと、少し硬くしけった感じになるので、トースターで2分ほど焼くとさくっとした感じが復活して美味しくなります。
なるほど、こうしてみると今日の2つは、「食感」で普通と違うという部分で共通しています。まだどちらも少し残っているので、近いうちにお茶菓子で頂こうと思います。
これで、残すは青森の「樹になるりんご」だけになりました。
まだ日持ちは三週間程あるので、上記の2つの残りとあわせ、お腹と相談しながら食べてみたいと思います。
別途レポートしますのでお楽しみに。
最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1457)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(245)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(653)
- 食:北海道(328)
- 食:その他(1440)
- 食:もむでんの手料理(1092)
- お酒(1142)
- サッカー・フットサル(318)
- その他スポーツ(172)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(121)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(166)
- 街(226)
- 育児(7)
- ノンジャンル(197)
バックナンバー
人気記事