もむでんブログ

お菓子-1グランプリ試食続報

tv asahiの「シルシルミシル」のイベントでゲットした、地域の隠れた名産お菓子を頂きました。
前回頂いた「なんばん往来」と「チーズ饅頭」は洋風な美味しいお菓子でしたが、今日はどうでしょうか。

まずは山梨の「信玄桃」です。

見た目も可愛らしいピンク色のお饅頭です。

そして割ってみると上品な白餡に桃の果肉。

この果肉が食感とフレッシュな風味を与えてくれて、単なる饅頭とはワンランク違う趣にしてくれています。

続いては長崎の「一○香(いちまるこう)」。


パッケージを開けるとこれまたお饅頭のようないでたち。

ですが、持った感じはカチカチで硬く、とても軽いです。

その理由は一口噛むとわかります。

この通り空洞になっているんですね。

TVで製法を見ましたが、膨らむ生地と溶ける餡との組合せでこのようになるらしいです。
室温に置いておくと、少し硬くしけった感じになるので、トースターで2分ほど焼くとさくっとした感じが復活して美味しくなります。

なるほど、こうしてみると今日の2つは、「食感」で普通と違うという部分で共通しています。まだどちらも少し残っているので、近いうちにお茶菓子で頂こうと思います。

これで、残すは青森の「樹になるりんご」だけになりました。
まだ日持ちは三週間程あるので、上記の2つの残りとあわせ、お腹と相談しながら食べてみたいと思います。
別途レポートしますのでお楽しみに。
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