もむでんブログ

自部署でホームパーティ

会社の同僚が我が家に遊びに来てくれました。
何をやろうか皆に聞いても具体的な提案もないまま日程が迫ってしまったため、誰か得意な人がいるわけでもないのにお好み焼きパーティということになってしまいました。まあ、味付けが難しいわけでもなく、当たり障りもないですしね・・・。

まずはzunkoの作った前菜や、イカ・ホタテ・もやしなどを鉄板で焼いてお酒を進めます。

でました桃ラーメニュー。

おなじみマグロの中華風桃ラーカルパッチョです。
初めて我が家に来たSさんには作り方もお伝えしました。
果たしてS家の食卓に並ぶ日はあるのでしょうか・・・。

お酒を飲んでいて忘れている可能性が高いので、材料と作り方を載せておきます。

材料:マグロ刺身、桃ラー、醤油、白ネギ、白ゴマ(できれば大葉もあると良い)
作り方:
①醤油と桃ラーを適量混ぜタレをつくり、そこにマグロの刺身を投入、良く和える。
②皿に並べ、器に残ったタレをかける。
③白髪ネギと白ゴマ(+大葉の千切り)をトッピングして完成。
白ネギがなければ万能ネギで代用しても良いです。

なお、マグロは脂の乗りすぎていない赤身が良いです。
お酒を飲みながら話したとおり、ご飯に乗せても最高です。
卵黄を乗せてマグロユッケ丼風にしても美味しいのでお試しください。

そして、F君が持ってきてくれた日本酒。
山形の「出羽桜」の純米吟醸酒です。

これぞまさに吟醸酒というフルーティな芳香にすっきり味の味わい。
F君曰く日本酒なのに「ワインチャレンジ」で賞を受賞した名酒なのだとか。
この日は「ワインチャレンジ」という単語が10回ほど出ていました。
どうやら、F君は他にほめ言葉が見つからなかったみたいです。

この頃にはお好み焼きを焼き始めていましたが・・・。

周りがあまり手を動かしてくれないので、メインディッシュの写真を撮る精神的な余裕がありませんでした。
どうやら、本当にお好み焼きが得意な人がいなかったみたいです。関西出身のO君もいましたが、一番手を動かそうとしていなかったので、お好み焼きを家で焼いた経験がなかったようです。関西人=お好み焼きやたこ焼きを焼くのが得意というのは、下手をすると偏見になりかねないので気をつけたほうが良いかもしれません。

でも、豚肉にむきえびと当たり前の具で作ったものの、さきいか・とろろ昆布・干しえび・野菜天の天かすなど旨味系の材料を盛り込んで、生地には山芋も投入。
得意な人がいないにもかかわらず、なかなか美味しくできました。
写真すらないと全然伝わりませんけどね・・・。

デザートはK君が買ってきてくれた「堂島ロール」の姉妹品「シンデレラロール」。

あの人気の堂島ロールにフルーツを入れてあるという贅沢な一品です。
もちろん美味いです。

そんなこんなで、買ってきた食材にお酒、もって来てくれたお土産等でお腹も満たされ、宴もにぎやかに進みました。3時間ほど昼寝した人や、トイレでうたた寝してしまった人もいましたが・・・。
色々あるのもホームパーティの醍醐味です。
機会があればまたこのメンバーで開催してみたいと思います。
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