今日も頑張って夕食を作ってみました。
ポテチが乗った皿は「グラタンコンソメパンチ」です。
以前はポテトホワイトソースは牛乳とレンチチンしたジャガイモをミキサーにかけていましたが、新兵器ハンドブレンダーで少し簡単になりました。
ソースもコンソメで味をつけて、ソースとポテチを重ねてWコンソメ風味。
2回目のバーニャカウダ。
ちょっと、ソースがシャバシャバになったのですが、前回はもう少しどろっと感が出たので何が悪かったのかな・・・。
味はアンチョビとニンニクが効いて同じ仕上がりでしたが。
主菜はメカジキのガリバタ焼きなので、お酒は白ワインにしました。
「ウエストエンド ザ・ホワイトシャルドネ」です。
微発泡で爽やかな酸味が美味しいワインです。
バゲットにはちょっと贅沢なこいつを使ってみます。
「成城石井」で買った「TRUFFLE bakery」のトリュフバターです。
おぉ、目で見てもトリュフの粒々感がわかりますね。
もちろん香りもしっかり。
軽く焼いた方が香りも立つかもしれませんね。
暑くなってきましたし、良く冷やしたスッキリ味の白ワインも美味しい季節になりました。
この夏はもしかしてシーフードが増えるかもw。