もむでんブログ

良く冷やした白ワインが美味しい季節になってきました

今日も頑張って夕食を作ってみました。

 

ポテチが乗った皿は「グラタンコンソメパンチ」です。

以前はポテトホワイトソースは牛乳とレンチチンしたジャガイモをミキサーにかけていましたが、新兵器ハンドブレンダーで少し簡単になりました。

ソースもコンソメで味をつけて、ソースとポテチを重ねてWコンソメ風味。

 

2回目のバーニャカウダ。

ちょっと、ソースがシャバシャバになったのですが、前回はもう少しどろっと感が出たので何が悪かったのかな・・・。

味はアンチョビとニンニクが効いて同じ仕上がりでしたが。

 

主菜はメカジキのガリバタ焼きなので、お酒は白ワインにしました。

「ウエストエンド ザ・ホワイトシャルドネ」です。

微発泡で爽やかな酸味が美味しいワインです。

 

バゲットにはちょっと贅沢なこいつを使ってみます。

「成城石井」で買った「TRUFFLE bakery」のトリュフバターです。

 

おぉ、目で見てもトリュフの粒々感がわかりますね。

もちろん香りもしっかり。

軽く焼いた方が香りも立つかもしれませんね。

 

暑くなってきましたし、良く冷やしたスッキリ味の白ワインも美味しい季節になりました。

この夏はもしかしてシーフードが増えるかもw。

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